Poesias

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Engenhos de Açúcar

Nesse momento, o mercado europeu estava ávido por açúcar.
No século XVI, com solo apropriado para o cultivo da cana-de-açúcar e facilidade para se comprar escravos, Pernambuco passou a ser o centro da cultura canavieira, que atingiu o apogeu entre 1570 e 1650.
Por conta disso, grandes investimentos foram colocados em terras, equipamentos e mão-de-obra, o que transformou os engenhos em unidades de produção completas e, em geral, auto-suficientes. Estimativas do final século XVII indicavam a existência de 528 engenhos na colônia, que exportavam anualmente 37 mil caixas de 35 arrobas de açúcar (cada arroba equivale a 15 kg).
Esse mercado, só foi abalado na segunda metade do século XVII, quando os holandeses passaram a produzir açúcar nas Antilhas (atual Caribe).

Luciana Celestino dos Santos
É permitida a reprodução, desde que citada a fonte.

Nenhum comentário:

Postar um comentário